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| 2012.05.02 Wednesday () | - | - | - |
節分にくじらを食べる
 

山口県では、『節分にくじら料理を食べる』習慣があります。 
それは、大きいものを食べると縁起が良いからです。
『鯨』は『大きいもの』の代表で、意味は『志を大きく』や『心を大きく(広く)』です。
  関西では、『恵方巻き』を食べるのが習慣で、今では全国に広まっておりますが、これからは鯨好きの方はもちろん、全国の方々に広まってもらえれば、皆さんおいしく幸せになると思います。
くじら汁
くじらの皮を使った豚汁風『くじら汁』を作ってみませんか?

商品内容はこちら→ 
http://www.sekitaro.com/SHOP/272330/274478/list.html

*調理例*

半解凍して、

薄くスライスし、

軽く湯通ししたら、

冷水にさらして水気を切り、

お味噌汁の具としてお鍋で軽く煮込めば、

『豚汁風』くじら汁の出来上がりです。

体もあったまります。




| 2012.01.21 Saturday (19:58) | くじら知識・情報局 | comments(0) | - |
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| 2012.05.02 Wednesday (19:58) | - | - | - |
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