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| 2012.05.02 Wednesday () | - | - | - |
東冷が『山口新聞』に掲載されました!

 調査捕鯨肉の食品加工学ぶ

長門の水産高校

長門市仙崎の水産高校(首藤裕司校長、生徒数142名)の海洋科学科3年生3名が10月1日、

調査捕鯨の副産物を加工・販売している下関市垢田町の東冷(石本弘之会長)でクジラの

加工実習を行った。

今回クジラの竜田揚げづくりを体験。初期の工程である原料の選別や味付け作業を見学後、

整形やパン粉をつける作業を体験。くじら食品の試食もあった。

漁業や水産加工の担い手育成を目的とした県の『水産やまぐち担い手育成プロジェクト』の

一環で、昨年に続き3回目。東冷・石本弘之会長は「今後も様々な形で水産高校と連携し、

生徒にクジラを学んでもらいたい」と話していた。


―以上―






















| 2010.10.02 Saturday (16:05) | 関太郎からのご案内 | comments(0) | - |
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| 2012.05.02 Wednesday (16:05) | - | - | - |
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