鯨(クジラ)ベーコンの関太郎ブログ☆くじらんど。食べランド

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| 2012.05.02 Wednesday () | - | - | - |
Q : くじらベーコンは、何をつけて食べたらいいですか?

 A :

よくテレビでは、からし醤油をつけて食べているのを見かけますが、

その他にもいろいろな食べ方があります。


<オススメ>

●ポン酢

●からしポン酢



●からし

●ウスターソース

●醤油

●からし醤油

●ゆず胡椒


その他にも、お好みの調味でお召し上がりください。


最近オススメしているのは、


●水菜に、千切り状にしたくじらベーコンを乗せ、

 イタリアンドレッシング(カルパッチョ風)を

 かける


ボリュームもあって、とってもヘルシーです。

是非、お試しください。


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徳用くじらベーコン〈クリスタルパック〉


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| 2010.03.27 Saturday (19:07) | くじらQ&A集 | comments(0) | - |
くじらベーコンのふちの赤い色は何ですか?

Q: くじらベーコンのふちの赤い色は何ですか?

A:

くじらベーコンのふちの赤色は、

着色されています。

ブロック状態の時に着色をするのですが、

着色にはいろいろな説があります。

,じらベーコンには、脂がありその脂が表面のほうで

 黄色くなってしまいます。その黄色を目立たなくする為

△じらベーコンは、そのままではクリーム色をしており、

 食欲をそそるように美味しく見せるために鮮やかな赤色で

 目を引くようにする為


大体がこのような理由から、赤色に着色されています。

当然、着色をしていない白ベーコンと同様の味です。


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| 2010.03.20 Saturday (19:25) | くじらQ&A集 | comments(0) | - |
ゴンドラクジラはおいしいですか?
ゴンドウクジラは美味しいです!

ゴンドラクジラは日本近海に広く生息し、

和歌山県・太地町で水揚げされます。

その貴重な原料を山口県・下関市で加工しております。

ゴンドラクジラの皮は、脂肪層が厚く、

食感もシャキッとしているので、

寿司ネタとしてとてもシャリに合います!

おろし生姜とねぎを乗せ、

すし醤油をつけてお召し上がり下さい(^0^)/

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| 2010.02.16 Tuesday (23:02) | くじらQ&A集 | comments(0) | - |
くじらの畝(うね)?
くじらの胸からお腹にかけて、アコーディオン状になっている部分を波打った様子から畝(うね)と言います。うねは、クジラが魚を捕まえるときに、大きく開き沢山捕まえられる様になっています。だから、身質は軟らかく、上品な口当たりです。食べ方としては、豚汁風に人参やじゃがいも等と一緒に味噌汁にしたり、大根や竹の子と煮込んだり、とり釜飯の様に、炊き込みご飯にご利用下さい〜!



| 2010.02.15 Monday (23:22) | くじらQ&A集 | comments(0) | - |
くじらのさえずりとはどこの部分で、どうやって食べますか(レシピ)?
さえずりとは、くじらの舌の部分で、とても大きい部位です。もちもちの食感はベーコンにはない独特の食感で、癖になりますネ。サイコロ状にカットして、おでんや煮込みにしたり、水菜のハリハリ鍋で食べたりします。



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| 2010.02.11 Thursday (20:36) | くじらQ&A集 | comments(0) | - |
百ひろとは、どこの部分?
百ひろとは、くじらの小腸の部分です。

鯨のホルモンです。

百ひろは、食べ方としては、

商品として販売される時には、

加熱しておりますので、

スライスして、ポン酢でお召し上がり下さい〜



| 2010.02.11 Thursday (19:54) | くじらQ&A集 | comments(0) | - |
竜田揚げと一口揚げの違いは?

関太郎印のくじら専門店ネットショップで売られている『竜田揚げ』と『一口揚げ』の違いは、『竜田揚げ』はくじら肉に下ごしらえ、選別、調味を行う、くじら肉100%のフライです。肉の食感を味わえる『下関ブランド認定』商品です。
『一口揚げ』はもっと多くの方にお召し上がりいただける様にと、より安いお肉をミンチ状にし、お買い求め安い価格に仕上げました。
どちらも、懐かしい竜田揚げの味で、それぞれの特性でお選びくださいませ!

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くじら竜田揚げ





| 2010.02.09 Tuesday (23:56) | くじらQ&A集 | comments(0) | - |
鯨ベーコンの周りの赤色は鯨の色ですか?
鯨ベーコンの周りの赤色は、着色してあります。鯨は脂があるので、見た目を鮮やかにし、食欲を増すように、伝統的に着色をしています。よって、当然着色されて無いものもあり、それを白ベーコンと言います。鯨ベーコンは紅白の縁起の良さから、いろいろなお祝いでも喜ばれます!


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関太郎印の鯨ベーコン

関太郎印うねす(肉付)ベーコンブロック



| 2010.02.09 Tuesday (12:56) | くじらQ&A集 | comments(0) | - |
くじら肉は硬い?
昔は冷凍技術が良くなく、脱血により硬くなっていましたが、しかし、現在では、急速凍結や冷凍輸送により新鮮なお刺身が食べられるのです!



| 2010.02.03 Wednesday (20:34) | くじらQ&A集 | comments(0) | - |